В Петровск-Забайкальском завершили реконструкцию очистных сооружений

06 Декабря

На текущей неделе в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» в городе Петровск-Забайкальский завершили реконструкцию очистных сооружений.

"Забайкальский край наряду соседними регионами Иркутской областью и республикой Бурятия является участниками федеральной целевой программы по сохранению озера Байкал. Реализации мероприятий по данной программе позволяет сократить сброс загрязненных вод в водные объекты Байкальских природных территорий. На территории региона в прибайкальскую буферную зону входят 4 района – Красночикойский Петровск-Забайкальский, Хилокский и Улетовский, в которых реализовываются мероприятия по федеральной программе. Стоимость работ по реконструкции канализационно-очистных сооружений в Петровск-Забайкальском составила 55,9 миллионов рублей, из которых 38 миллионов рублей выделены федеральным бюджетом. Очистные сооружения позволят снизить загрязнение реки Хилок - одного из крупнейших притоков Селенги, которая, в свою очередь, впадает в Байкал» – рассказал заместитель министра территориального развития Александр Иткин.

В 2020 году действие программы заканчивается, мероприятия по сокращению сброса загрязненных вод продолжатся в рамках национального проекта "Экология".

Напомним, что руководитель Забайкалья Александр Осипов проблемам экологии в края уделяет особое внимание, в связи с чем, поручил переработать региональный бюджет таким образом, чтобы найти средства на софинансирование для участия Забайкалья во всех нацпроектах, и, в частности, нацпроекте «Экология», по которому запланировано строительство 5 очистных и 7 гидротехнических сооружений. Он отметил, что участие региона в национальных проектах является приоритетом деятельности краевого правительства и предупредил, что будет оценивать эффективность чиновников по результатам работы над нацпроектами.